Виноград Альфа — один из сортов Изабельной группы, районированный в Приморском крае и массово распространенный по территории России. Часто происходит путаница и Альфой называют Лидию, Изабеллу, Люсайл, Русский конкорд — этому есть очень простое объяснение: все перечисленные сорта очень похожи урожаем и отличаются в основном сроками созревания. Например, Альфа относится к средним и средне-поздним сортам (140-145 дней), а Изабелла к поздним (150-180 дней).
Альфа сорт, который активно используется для озеленения — вьющаяся лоза по беседкам, навесам, балконам, просто стенам домов — вот это как раз про Альфу. Если рассматривать Альфу именно как сорт для вина, то тут дело вкуса. Кому-то изабельные или лисьи (земляничные) тона нравятся кому-то нет, кислотность 10-12 г/л также вносит свои коррективы, сок Альфы лучше смешивать с другими менее кислыми техническими сортами или разбавлять водой. Вот в чем сходится мнение большинства виноградарей, так это во вкусе чачи из Альфы — крепкий напиток по нраву многим.
Важные преимущества Альфы — полевая устойчивость к болезням и очень высокая морозоустойчивость. Это очень неприхотливый виноград, который никогда не обрабатывается, на зиму желательно снимать со шпалеры и накрывать легким укрывным материалом.
Можно ли Альфу кушать в свежем виде? Почему бы и нет. При полном созревании Альфа хорошо набирает сахар и получается интересное сочетание кислоты и приторности. Единственное, мякоть слизистая, кожица толстая, но если нет другого винограда, то и Альфа окажется вкусной, главное своя — со своего участка.
Кусты
- выше средней силы роста;
- цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
- очень хорошее вызревание лозы;
- удовлетворительное укоренение черенков;
- рекомендуется короткая обрезка на рожки по 2-4 глазка;
- листья крупные, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными острыми зубцами;
- верхние вырезы открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют;
- черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном.
Ягоды
- темно-фиолетовые, практически черные с густым пруиновым налетом;
- округлые;
- мелкие, около 3 г.;
- кожица очень толстая, прочная, съедается тяжело;
- мякоть слизистая, отделяется от оболочки мешочком.
Грозди
- мелкие, около 200 г.;
- средне-плотные и плотные;
- цилиндрические, реже цилиндро-конические, часто с крылом или двумя крыльями.
Альфа имеет полевую устойчивость к болезням — не нуждается в обработках от милдью, оидиума, серой гнили.
Вкус
- специфический изабельный;
- сахаристость 20%, кислотность 10-12 г/л.
Посадка
Виноград очень теплолюбивая культура, для её посадки отведите самое солнечное место на территории сада. Оптимальный выбор: участок, защищённый с северной стороны забором, строениями или южный склон. Альфа абсолютно не выносит заболоченных почв. У неё мощная корневая система, на лёгких почвах уходящая вниз более чем на 1,2 м., поэтому для разбивки виноградника необходимо найти место, где глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.
